Рекомендации для родителей

Картинки по запросу рекомендации родителям особенности детей 5-6 лет




















Консультация для родителей «Простые правила для здоровья и отдыха вашего ребенка!»

«Простые правила для здоровья и отдыха вашего ребенка

С наступлением лета у родителей прибавляется забот: важно уследить, чтобы голова малыша всегда была прикрыта, и он не получил солнечного удара. Если вашему ребенку по тем или иным причинам летом некоторое время придется находиться под прямыми солнечными лучами - обязательно надевайте головной убор.
Головной убор летом защищает вас от палящих солнечных лучей, которые могут привести к проблемам со здоровьем. В жару под воздействием прямых солнечных лучей усиливается приток крови к мозгу, увеличивается нагрузка на сосуды головного мозга, повышается внутричерепное давление. В результате могут возникнуть неприятные ощущения: слабость, головокружение, мушки перед глазами, тошнота и даже обморок. В жару опасны солнечный и тепловой удары. Солнечный – это перегрев головы, во время теплового перегревается все тело.
Летние развлечения в детском саду в основном проходят на свежем воздухе, а это означает, что Ваш ребенок большое количество времени проведет под солнцем в знойный день. Именно поэтому совершенно необходимо позаботиться о том, чтобы голова ребенка меньше всего страдала от жары. Это может быть шляпа, кепка или бандана.
Помните, что важно выбрать не только красивый, но и удобный вариант для ребенка. Пусть выбранный головной убор будет в пору, чтобы он не сдавливал голову и не сваливался с нее. При выборе следует учитывать и качество выбираемого изделия, ведь любой головной убор для малыша должен быть изготовлен из натуральных материалов. Свой выбор лучше остановить на светлых тонах, ведь они менее притягательны для солнечных лучей, а значит, у детей меньше шансов получить солнечный удар.
Когда ребенок жалуется на головную боль, у него очень красное лицо, то это признаки солнечного удара. Такое часто случается в жаркие дни, когда солнце находится за тучами, которые, однако, не препятствуют проникновению лучей. Уложите ребенка в темном и тихом месте. Освежите его с помощью холодных компрессов, приложенных ко лбу, часто меняйте их. Давайте ему почаще пить, желательно что-нибудь теплое. Если у ребенка наблюдается высокая температура, он теряет сознание, появляются головокружение, тошнота, рвота, немедленно вызывайте скорую помощь.
Бывает, что солнечные лучи вызывают аллергические реакции слизистых оболочек: аллергический ринит (насморк, покраснение глаз (коньюктивит). Но фотодерматоз - это не только чувствительность к солнечным лучам. Возможны реакции на лекарства, например, тетрациклин, на современные антибиотики, антимикотики (противогрибковые препараты, а также на парфюмерию.
«Правильная» одежда летом - это вопрос не только комфорта, но и здоровья вашего ребенка. Непокрытая голова в жару также грозит вам неприятностями со здоровьем, головной убор для ребенка летом - это не просто красивый аксессуар, а жизненная необходимость.
Однако все эти солнечные неприятности минуют и вас, и вашего ребенка, если следовать простому правилу: все хорошо в меру.
Наслаждайтесь долгожданным летом!
Консультация для родителей 





В несчастных случаях с детьми всегда виноват взрослый.
Обучение детей безопасному поведению во многом зависит от вас.
Приучайте ребёнка к неукоснительному выполнению определенных правил.
Осторожно: КЛЕЩИ!
     C наступлением первых, теплых майских дней после бесконечной зимы, вызывает вполне естественное желание пообщаться с пробуждающейся природой, подышать пьянящими ароматами весеннего леса. Все бы хорошо, но посещение леса весной и в начале лета сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом, а это чревато заражением такой опасной болезнью, как клещевой энцефалит.
Как происходит заражение Клещами:
          Находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего - шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен, и длительное время незаметен. Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного не только вирус клещевого энцефалита, но в некоторых случаях спирохеты, которые вызывают заболевание, клинически сходное с клещевым энцефалитом – клещевой боррелиоз
Лучшая защита от клещей — это соблюдение техники безопасности:
    1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник и т.д.)
    2. Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием, вы стряхиваете на себя с основного куста N-ое количество клещей)
    3. Ноги должны быть полностью прикрыты (не рекомендуются шорты)
    4. Спортивные штаны, трико (желательно с гладкой поверхностью) должны быть заправлены в носки.
     5. Обязательно наличие головного убора (кепка, платок)
     6. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.
     7. После похода по лесу, необходимо проверить (стряхнуть) как верхнюю одежду, так и нижнее бельё.
      8. Осмотреть всё тело.
      9. Обязательно расчесать волосы мелкой расчёской. Если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь. Клещи очень живучи, раздавить его невозможно
              Если вас или ребенка укусил клещ, постарайтесь как можно скорее обратиться в травмпункт. Там насекомое удалят и проверят, не опасно ли оно, не является ли разносчиком инфекции. Если показаться врачу нет возможности, удалите клеща самостоятельно. Извлекать паразита нужно пинцетом или специальными приспособлениями, делая выкручивающие движения и стараясь не повредить брюшко и хоботок. Помните, если дернуть быстро, велика вероятность, что верхняя половина туловища клеща останется внутри кожи, что чревато воспалением и нагноением.
            После удаления клеща необходимо проверить место контакта: не остался ли там хоботок? Если все чисто, ранку следует промыть водой или спиртом, смазать йодом или зеленкой. Затем тщательно вымыть руки с мылом. По возможности, пусть даже на следующий день, отвезите клеща в травмпункт, где «агрессора» исследуют на носительство возбудителя.
Как удалить присосавшегося клеща в домашних условиях?
       1. Тело клеща осторожно смазывают маслом, и оставляют на 15-20 минут
       2. Затем необходимо сделать из прочной нити петлю и затянуть ее у основания хоботка клеща.
     3. Придерживая кожу пальцами, покачивая клеща, постепенно вытягивать его, растягивая концы нити в стороны. Можно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов
     4. Место укуса необходимо смазать 70% спиртом, 5% йодом, зеленкой или одеколоном.
     5. Если клещ удален, а его головка осталась в коже, то нужно обратиться в поликлинику для лечебной помощи. Если обратиться нет возможности, то нужно обработать место 5% йодом и извлечь как занозу.
    6. Клещей, снятых с тела, необходимо поместить в пузырек (в крайнем случае сжечь или залить кипятком). Не следует давить их пальцами, т.к. если клещ заражен, то вирус может попасть в организм человека через слизистые носа, глаз и незначительно поврежденную кожу.
    7. После контакта с клещами обязательно вымыть руки с мылом.
     8. Для определения зараженности клеща необходимо (в пузырьке, банке) доставить его в лабораторию.
    Помните!  Клещи считаются одними из наиболее опасных насекомых в нашей полосе. Дело в том, что они являются переносчиками инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита и боррелиоза. Эти вирусные инфекции поражают спинной и головной мозг. Заболевания протекают тяжело, с высокой температурой, судорогами и могут приводить к различным осложнениям.

Рекомендации для родителей по теме «Безопасность дошкольника»
Цель: повышение компетенции родителей по вопросу формирования основ безопасности жизнедеятельности детей в домашних условиях
Рекомендации:
Основная группа потенциально опасных для детей предметов находится дома. Когда взрослые отсутствуют или слишком заняты, с детьми происходят несчастные случаи. Помните, что большинство несчастных случаев можно предотвратить. Для этого прислушайтесь к следующим рекомендациям.
1. Используя игрушечный или настоящий отключенный аппарат, научите ребенка набирать номера 01, 02, 03, следя за тем, чтобы он поворачивал диск до конца или четко нажимал кнопки. Ребенка нужно научить внятно и громко называть свою фамилию, имя, домашний адрес.
2. Расскажите ребенку в доступной форме об электричестве, его значении, опасности. Вставляйте блокираторы в электророзетки. Предложите детям придумать и нарисовать знаки возле каждого электроприбора: нельзя прикасаться, пользоваться нужно осторожно и т. д. Вовремя ремонтируйте болтающиеся штепсели и подводящие провода.
3. Попросите детей помочь все опасные предметы расположить по местам, обозначив соответствующим знаком: нельзя самому прикасаться, пользоваться осторожно.
4. Объясните детям опасность неправильного пользования чистящих средств, возгораемых жидкостей, отбеливателей и т. д. Но даже, если ребенок это усвоил, убирайте их в место не доступное для него.
5. Следите за тем, чтобы кастрюли, кружки с горячим не стояли на краю стола. Поворачивайте от края плиты рукоятки, стоящих на ней сковородок.
6. Надежно запирайте лекарства. Объясните детям, что лекарства очень опасны для жизни, когда принимаются без контроля врача или родителей.
7. Рассакажите детям об опасности игр на балконе и подоконнике. Не разрешайте детям играть на подоконниках с открывающимися фрамугами. Следите, чтобы окна и двери балконов всегда были закрыты на шпингалеты.
8. Оъясните детям, что разговаривать с чужими людьми по телефону или открывать дверь в отсутствие родителей нельзя. Приведите примеры, что может произойти в таких случаях.
9. Дети очень подвижны и поэтому всегда присутствует риск получить травму. Присядьте на корточки, на уровень роста ребенка и попробуйте взглянуть на предметы с его положения. Расставьте предметы так, чтобы снизить риск получения травмы к минимуму.
10. Не забывайте, что вам нужно осознавать опасность не только в своем доме, но и в других домах. Это гораздо труднее, особенно если имеете дело с друзьями или родственниками. Постарайтесь тактично, чтобы не обидеть их обговорить эти важные для вас моменты.
ПОМОГИТЕ РЕБЕНКУ УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕГО ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС К ОКРУЖАЮЩЕМУ, СОЗДАВ ВСЕ НЕОХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЕГО БЕЗОПАСНОСТИ.























































































Комментариев нет:

Отправить комментарий