Здоровьесбережение



Картинки по запросу здоровьесбережение в детском саду зимой











Защитите себя и своего ребенка от клещей!
Клещи являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза. Заражение человека происходит во время кровососания инфицированных вирусом клещей. Процесс присасывания клеща практически безболезненный и часто остается незамеченным. Обитают эти паразиты в лесах, парках, скверах, на садово-огородных участках.
Чтобы защитить себя от присасывания клещей и заражения необходимо соблюдать следующие правила:
1. При посещении леса одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы и носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку).
2. Не располагаться на отдых в лесу в затененных местах с высоким травостоем, не садиться и не ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах
3. Каждые 10-15 минут проводить самои взаимоосмотры для обнаружения клещей.
4. Применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых), которые продаются во всех аптеках.
5. Регулярно осматривать домашних животных после прогулок на природе для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. 6. После возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду.
6. Не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
7. В случае присасывания клеща, как можно быстрее удалить его, для чего необходимо обратиться за медицинской помощью или удалить клеща самостоятельно. Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. Удаление клеща можно проводить с помощью петли из прочной нитки легкими покачиваниями, предварительно смазав тело клеща любым маслом. После удаления клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой, закрыть флакон плотной крышкой. Для исследования клеща - его нужно доставить в лабораторию. По направлению лечебно-профилактического учреждения лабораторное исследование клеща проводится бесплатно. Место укуса и руки - обработать йодом или одеколоном и обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для медицинского наблюдения и при необходимости назначения экстренной профилактики.
8. Наиболее эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация.

                                Консультация для родителей
"Прививка и здоровье вашего малыша"
Вашего малыша направляют на очередную прививку.
Вас мучают вопросы:
· Как малыш перенесет эту процедуру?
· Не опасны ли прививки?
· Да и вообще, для чего нужны прививки?
· От чего можно прививаться?
Постараемся ответить на ваши вопросы в данной консультации, используя рекомендации медицинских работников. Прививки делают исключительно от инфекционных болезней, причем самых тяжелых, опасных, способных вызвать тяжелые осложнения, а также от тех болезней, которыми заболевает одновременно множество людей:
· исключительно детские болезни: коклюш, дифтерия, краснуха, корь, свинка, полиомиелит и др.;
· «всевозрастные» инфекции: туберкулез, вирусный гепатит, столбняк, грипп; · болезни региона: клещевой энцефалит;
· болезни экзотических стран (для туристов): вирусный гепатит А и др.
Цель вакцинации
Формирование иммунитета (невосприимчивости) к болезни при введении в организм ослабленного или убитого микроба-возбудителя. В результате вырабатываются особые вещества (антитела) и клетки, способные нейтрализовать настоящего возбудителя при заражении.
Если бы не было прививок
· Корь: вероятность смертельного исхода: 1 случай из 100, инвалидность: 5 случаев из 100.
· Коклюш: высокий риск воспаления головного мозга.
· Полиомиелит: высокий риск паралича и инвалидности.
· Туберкулез: длительное лечение, тяжелые осложнения.
· Паротит (свинка): развитие бесплодия.
· Краснуха: рождение ребенка-инвалида.
· Гепатит: высокий риск тяжелого поражения печени, рака.
· Грипп: Тяжелые осложнения со стороны сердца, головного мозга, легких, особенно у пожилых людей, маленьких детей и людей с хроническими заболеваниями.
Ваши права
Все обязательные прививки, входящие в национальный календарь профилактических прививок проводятся бесплатно. Закон об Иммунопрофилактике предоставляет право родителям самим решать, где ставить прививку.
Каждый гражданин или его законный представитель (родители) имеют право на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствий отказа от них, возможности поствакцинальных осложнений. Противопоказания к прививкам
· Вакцина не вводится второй раз, если после предыдущего введения у ребенка была температура выше 40 градусов, отек в месте инъекции или другая необычная реакция.
· «Живые» вакцины (корь, краснуха, полиомиелит. Паротит, туберкулез) не вводятся при иммунодефицитах (встречается у 1 ребенка из миллиона).
· Вакцину против туберкулеза не вводят детям с весом менее 2000 граммов.
· При прогрессирующих неврологических заболеваниях (с судорогами) не вводится вакцина коклюша.
· Вакцинация не проводится во время острых и хронических заболеваний (прививка откладывается до выздоровления).
· Корь и паротит не ставятся при аллергии к яичному белку и к антибиотикам из группы аминогликозидов.
Альтернатива прививкам
Инфекции нельзя предупредить, просто укрепляя организм закаливанием, витаминами и т.п. Пример некоторых не привитых не заболевших детей, ничего не доказывает. Просто они не встретились с источниками инфекции. Количество прививок
Ученые однозначно доказали, что иммунная система ребенка может противостоять одновременно многим инфекциям. Благодаря этому возможно создание комбинированных вакцин (коклюш + столбняк + дифтерия или корь + краснуха + паротит). Применение таких вакцин позволяет сократить количество уколов. Кроме того, благодаря современным технологиям и очистке, современные вакцины содержат меньше вредных веществ. Это значительно снижает риск побочных реакций.
Осложнения после прививки
Настоящие осложнения встречаются крайне редко. Обычно речь идет о реакции на прививку- покраснение и зуд кожи в месте инъекции и небольшом кратковременном повышении температуры тела. Последствий для здоровья эти реакции не имеют. Подавляющее число серьезных заболеваний представляют собой «обычные» болезни, совпавшие по времени с вакцинацией.
Подготовка к прививке
Для проведения прививки никаких обследований не требуется, кроме осмотра врачом и измерения температуры (для исключения острого заболевания). Накануне прививки не следует менять ни режим дня, ни питание. При наличии аллергии можно рекомендовать не давать менее чем за неделю новые виды продуктов.
Сообщите врачу перед прививкой:
· о наличии в семье больных с иммуннодефицитным состоянием,
· об аллергических реакциях,
· о введении ранее иммуноглобулинов, плазмы или крови.

Родители! Помните, что жизнь ребенка зависит от вашего выбора! Защитите ребенка – сделайте прививку!
Профилактика внебольничных пневмоний. Памятка для родителей
Внебольничная пневмония - это острое заболевание, возникшее вне стационара или диагностированное в первые 2 суток от момента госпитализации.

Острой пневмонией (воспалением легких) называют инфекционное заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекаются легкие. В тяжелых случаях пневмония может привести к летальному исходу. Внебольничная пневмония является достаточно распространенным заболеванием в нашей стране. За последние 2 года наблюдается рост количества заболеваний. Основная группа микроорганизмов, способных вызвать внебольничные пневмонии: пневмококк, гемофильная палочка, клебсиелла, хламидия, микоплазма, легионелла, респираторные вирусы.
Источником инфекции является больной человек с признаками инфекций дыхательных путей, а так же люди с бессимптомными и манифестными формами болезни; основной путь передачи - воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре, дыхании). Источником заражения при хламидийной пневмонии может быть птица (попугаи, куры, утки). Легионелла может «проживать» в кондиционерах при неправильном уходе за ними.
В типичных случаях острая пневмония проявляется следующими симптомами: повышение температуры тела, озноб, кашель, который сначала может быть сухим, а потом стать влажным с отделением мокроты, одышка - ощущение затруднения при дыхании, боли в грудной клетке. Также больного могут беспокоить общие симптомы, особенно при тяжелых случаях: резкая слабость, отсутствие аппетита.
К сожалению, из-за особенностей самих микроорганизмов, а также и по причине безграмотного и неправильного бесконтрольного применения антибиотиков, например, при острых вирусных респираторных заболеваниях (ОРВИ или ОРЗ), многие бактерии приобретают устойчивость к ряду антибиотиков. Лечение назначает только врач.
При пневмонии, вызванной «атипичным возбудителем» может отсутствовать лихорадка, общее состояние ребенка может быть нетяжелым, но проявления легочной недостаточности - одышка, усиление сердцебиения, слабость, снижение аппетита должны насторожить, в первую очередь родителей.
1. Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, не курить и не употреблять алкоголь, совершать частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где может находиться ребенок, пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.
2. Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).
3. До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививки против гриппа, против пневмококковой инфекции и против гемофильной инфекции (три прививки), поскольку пневмония часто является осложнением заболеваний, протекает очень тяжело и может привести к летальному исходу.
4. В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений и сквозняков.
5. Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.
6. Как можно чаще мыть руки и промывать носовые ходы.
7. В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.
8. По назначению врача возможен прием иммуномодулирующих препаратов.
9. Важно помнить, что если вы хотите оградить от болезни своего ребенка, следите за своим здоровьем! - ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребенка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте (микоплазменная инфекция, стафилококк, многие вирусные инфекции).
10. Если у вас дома или в учреждении, где Ваш ребенок пребывает длительное время, есть кондиционер, следите за его чистотой.
11. Избегайте контакта с «незнакомыми» птицами, яйца перед употреблением тщательно мойте. Домашние яйца, вопреки представлениям более опасны в плане инфекций (не только хламидий, но и сальмонеллеза), поэтому подвергайте их достаточной термической обработке.
12. Профилактические мероприятия при микоплазменной инфекции аналогичны таковым при других острых респираторных заболеваниях. Больных микоплазмозом необходимо изолировать до исчезновения клинических проявлений болезни (при пневмониях - на 2-3 недели, при острых респираторных заболеваниях - на 5-7 суток). Препаратов для специфической профилактики нет.
Необходимо помнить: если заболели Вы или ваш ребенок, Вам необходимо не вести ребенка в сад, школу, а обратиться к врачу. При тяжелом состоянии необходимо вызвать врача на дом.

Врач-терапевт и врач-педиатр поможет Вам и вашему ребенку снова стать здоровыми!




Комментариев нет:

Отправить комментарий